Версия для слабовидящих Обычная версия

Ваш регион - г. Москва?

Работа России

Александр Самарцев: «После окончания курса «Поварское дело» по программе Ворлдскиллс я стал настоящим поваром!»

Пятьдесят тысяч россиян 50+ на протяжении двух лет смогли приобрести новые профессии или повысить квалификацию по имеющимся специальностям, воспользовавшись правительственной программой в рамках федерального проекта «Старшее поколение». Обучающиеся выбирали из 125 компетенций Ворлдскиллс из 7 профессиональных областей и осваивали новые навыки по мировым стандартам Ворлдскиллс.

Одним из кураторов программы, которая до сих пор продолжается в рамках нацпроекта «Демография», выступает Федеральная служба по труду и занятости (Роструд). На портале «Работа в России» (www.trudvsem.ru) в настоящий момент представлено более 1,9 млн доступных для трудоустройства рабочих мест.

Александр Самарцев из Самары после окончания курсов по программе Ворлдскиллс успешно продвигает собственный бизнес, специализирующийся на производстве бутербродов, и даже планирует открыть кафе.

Александр Вячеславович, расскажите о своей трудовой деятельности

После окончания Самарского государственного аэрокосмического университета по специальности «ракетостроение» по приобретенной профессии получилось поработать чуть больше года.

События 90-х годов и сложившаяся экономическая обстановка в стране заставили изменить мои представления о карьере, я ушел в коммерцию и в производство вернулся только 2006 году. Достаточно долго трудился главным инженером на металлургическом предприятии Самары.

Наступил момент, когда захотелось работать на себя, и в 2016 году я открыл свое небольшое предприятие – кафе-кулинарию, которое существует и сейчас и называется «Бутерброд».

Почему Вы решили уйти именно в общепит?

Я начал готовить в 26 лет из чувства самосохранения, супруга моя готовить не любит, пришлось научиться самому. Процесс приготовления еды мне показался очень увлекательным, я полюбил готовить для кого-то, потому что видеть положительные эмоции и слышать лестные отзывы людей очень приятно, начинаешь понимать, что не зря потратил силы и время на кухне.

Мой старший сын Юрий профессиональный повар, окончил Самарский техникум кулинарного искусства. Я спросил его: «Поможешь?», – он говорит: «Помогу!» На тот момент у него уже был опыт работы шеф-поваром в нескольких кафе. Я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, а его официально взял к себе на работу поваром. Готовить, как уже говорил, я умел, а красоте оформления блюд учился у него.

В какой момент решили, что и Вам профессиональное образование повара тоже необходимо?

Как раз перед пандемией возникли вопросы по аренде помещения, и нам пришлось переехать. Сын и мой штатный повар в одном лице ушел на другую работу, я остался один и понял, что мне необходимо профессиональное образование. Нехорошо человеку, готовящему для людей, не иметь соответствующего образования.

И снова помог Юрий. Он до сих пор общается со своими преподавателями из Самарского техникума кулинарного искусства и рассказал, что учебное заведение приглашает на курсы по программе Ворлдскиллс людей 50+. Я созвонился с организаторами, заполнил анкету, и меня быстро зачислили в группу.

Мы начали заниматься, но пандемия и ограничения, связанные с самоизоляцией, заставили приостановить учебный процесс. Это было верное решение, потому что научиться поварскому делу дистанционно невозможно, надо видеть и чувствовать продукт.

После того как очередная волна пандемии пошла на спад, нас пригласили, и мы продолжили обучение.

Какие у Вас впечатления от курса «Поварское дело»?

Прекрасные! Хочу выразить благодарность всему преподавательскому составу. Мало того, что педагоги грамотные, они еще умеют правильно подать материал. Каждое занятие было своеобразным мастер-классом по конкретному блюду. Они не только объясняли, но и показывали, было видно, что это профессионалы, которые любят свое дело. Их вдохновение передавалось всем ученикам.

Лично для себя я понял очень многое, главное – это технология обработки продуктов, я с другой стороны посмотрел на приготовление блюд, которые уже умел готовить, а что не умел – научился. Это здорово!

Что больше всего запомнилось из процесса обучения?

Рубленый бифштекс. Когда после очередного занятия я приготовил его дома, мой младший сын сразу сказал: «Папа, это хит сезона, если бифштекс, то только такой!»

А что в нем было необычного?

Да ничего особенного в нем не было. Из ингредиентов: обычный говяжий фарш, соль, перец, яйцо – все. Главное – технология приготовления, потому что бифштекс можно пересушить или, наоборот, фарш сделать слишком жидким, поэтому основное – это соблюдение технологических процессов приготовления, которые нам очень грамотно и доходчиво объяснили на курсах.

А что Вы для себя больше всего любите готовить?

Для себя готовить не люблю. Для себя мне проще сварить кашу или яичницу пожарить. Люблю готовить для людей, видеть положительные эмоции человека, что ему нравится – это мне приносит удовольствие.

Александр Вячеславович, чем Вам помогло обучение по программе Ворлдскиллс?

У меня открылись глаза на комбинации продуктов, на то, как разнообразно можно приготовить обычные бутерброды. Я начал экспериментировать, в фуршетное меню добавил профитроли, круассанчики, еще несколько новинок. Благодаря преподавателям после обучения по стандартам Ворлдскиллс открылось второе дыхание. Это здорово!

Сейчас я настоящий повар!

Как в дальнейшем планируете развивать бизнес-направление?

Сейчас у меня задача расширить клиентскую базу. Так как мои заказчики в виде обратной связи присылают много хороших отзывов о моей продукции и даже выражают сожаление, что нет кафе, в дальнейшем планирую расшириться, арендовать помещение побольше и действительно открыть небольшое кафе. Придется нанимать людей, а это уже совсем другая ответственная работа.

Где планируете искать персонал?

По разным каналам: среди знакомых, на сайтах по поиску работы, в том числе на портале «Работа в России».

Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» является федеральной государственной информационной системой, содержащей информацию о возможностях трудоустройства, работодателях, испытывающих потребность в работниках, наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, гражданах, ищущих работу, и иную информацию.

Найти вакансию по специальности «повар» не так сложно. На портале «Работа в России» более 37 тысяч свободных рабочих мест. Повара требуются практически во всех торговых точках, офисных бизнес-центрах, учреждениях общепита, школьных, вузовских столовых, на предприятиях по всей стране.

На портале «Работа в России» (www.trudvsem.ru) работодатели ищут специалистов по поварскому делу с опытом работы и без, на полную занятость с удобным графиком работы. На сайте можно найти вакансии на постоянную занятость и с возможностью переезда в другой регион.

О возможностях бесплатного обучения в рамках федерального проекта «Содействие занятости» можно узнать по ссылке: https://trudvsem.ru/information-pages/support-employment