Версия для слабовидящих Обычная версия

Ваш регион - г. Москва?

Работа России

Косметолог-эстетист – профессия, которая доставляет клиентам радость!

Тысячи россиян 50+ уже приобрели новую профессию или повысили квалификацию по имеющейся специальности, воспользовавшись государственной программой в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Одним из кураторов программы выступает Федеральная служба по труду и занятости (Роструд). На портале «Работа в России» (www.trudvsem.ru) в настоящий момент представлено более 1,8 млн доступных для трудоустройства рабочих мест.

Анна Викторовна Рождественская после обучения по программе Ворлдскиллс смогла вернуться в профессию, связанную с медициной, и не собирается останавливаться на достигнутом.

Анна Викторовна, расскажите, кем Вы работали до того, как обучились по программе Ворлдскиллс?

Я окончила Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова, лечебный факультет, в 1990 году. После выпуска по распределению в течение трех лет работала в поликлинике при МИДе. Нестабильная экономика тех лет поменяла стереотипы людей, приходилось браться практически за любую работу: занималась бизнесом, связанным с фармацией, трудилась в разных сферах. Длительное время находилась в декретном отпуске по уходу за детьми, поэтому медицинскую квалификацию потеряла, а чтобы вернуться в профессию, необходимо переучиваться, возможности на тот момент, к сожалению, не было.

Как-то моя знакомая, владелица клиники эстетической медицины, предложила мне должность управляющей, и я согласилась, потому что опыт ведения бизнеса у меня присутствовал.

На административной позиции проработала на протяжении полутора лет. Выполняя свои обязанности, меня тем не менее очень интересовал с медицинской точки зрения эстетический аспект. Можно сказать, что работа в клинике и явилась толчком для дальнейшего обучения в данном направлении, появилось желание заниматься эстетической косметологией на профессиональном уровне.

Как Вы узнали о курсах по программе Ворлдскиллс?

С повышением пенсионного возраста стали приходить мысли, что надо бы еще поработать, начала искать обучающие курсы, связанные с эстетической косметологией, тем более, как я уже сказала, меня очень заинтересовала эта тема.

Общаясь со своими друзьями, знакомыми по медуниверситету, узнала о программе обучения для людей 50+ от Ворлдскиллс. Зашла на сайт, обратила внимание на компетенции медицинской направленности и выбрала то, что искала – косметолога-эстетиста, достаточно быстро зарегистрировалась на курс. Обучение проходило очно в Институте косметологии Дом русской косметики.

Сложно было осваивать новые знания или Вам, как человеку с высшим медицинским образованием, все было известно?

Мы проходили базовый курс косметологии, изучали все – от санитарных норм до уходовых программ для тела и лица. Соглашусь, что мне, скорее всего, было учиться попроще, чем людям, не имеющим медицинских знаний, тем не менее очень интересно и познавательно. Хочется отметить высокий уровень технической оснащенности Дома русской косметики: учебные локации были оборудованы разнообразными приборами для проведения аппаратных процедур, предоставлялись все расходные материалы, ничего не надо было покупать самим.

Навыки осваивали с нуля: начинали с очищения кожи, приготовления масок, техник нанесения их на лицо. Очень подробно изучили классический массаж, который сейчас востребован у клиенток. Комплексные уходы проходили на определенных косметических линиях российских, итальянских, польских брендов.

В программу курса также вошли антицеллюлитные массажи, пилинги для лица и тела, оформление бровей. Теперь я могу осуществлять аппаратные процедуры: ультразвуковую чистку, работать по массажным линиям микротоками, делаю фонофорезы для лица и тела.

Важно, что преподаватели объясняли нюансы, которые как раз и определяют дальнейший профессионализм специалиста. Мастерство оттачивали либо друг на друге, либо на приходящих моделях.

После окончания курса Ворлдскиллс сразу нашли работу?

Когда обучение подходило к концу, я уже начала искать место для трудоустройства, которое бы совпадало с моими требованиями. Зарегистрировалась на сайтах по поиску работы, в том числе на портале «Работа в России». На сайте Роструда много высокооплачиваемых вакансий для профессионалов с высшим образованием, большим опытом работы, а также для людей, только начинающих карьерный путь. Портал «Работа в России» мне тоже порекомендовала моя однокурсница.

Достаточно быстро нашла несколько вакансий, и меня пригласили на собеседования. Некоторые работодатели с настороженностью относятся к сотрудникам 50+, но при личных встречах у них складывается позитивное мнение о нашем возрасте.

Пообщавшись с руководителями, я выбрала более оптимальный и привлекательный для меня вариант. После окончания обучения практически сразу устроилась в салон красоты косметологом-эстетистом. Условия работы полностью соответствуют моим пожеланиям, особенно местоположение: работаю в пешей доступности от дома, что, согласитесь, для Москвы большая редкость.

Планируете расти в профессиональном плане?

Обязательно! Чтобы чувствовать себя уверенно, надо всегда развивать и дополнять имеющиеся профессиональные навыки. Я уже прошла несколько курсов: обучилась инъекционной мезотерапии, скульптурному массажу лица, могу осуществлять биотатуаж бровей хной. Регулярно смотрю вебинары по косметологии. Уверена, что уже могу работать в салоне более высокого класса.

Общаться с клиентами бывает непросто, Вы быстро адаптировались?

У меня не возникало сложностей, может быть, в силу характера и жизненного опыта. Убеждена, что клиенты больше доверяют людям как раз более старшего возраста, кроме того, в процессе общения я всегда нахожу общий язык.

Прекрасно, что наше государство совершенно бесплатно дает людям 50+ возможность получить дополнительное образование и продлить свою трудовую жизнь. Я счастлива, что нашла себя в косметологии – профессии, связанной с медициной. Люди приходят ко мне с приподнятым настроением, ведь косметолог-эстетист выполняет процедуры, которые помогают улучшить внешний вид, стать моложе и привлекательнее. У меня очень приятная работа, я чувствую, что доставляю клиентам радость!