Версия для слабовидящих Обычная версия

Ваш регион - г. Москва?

Работа России

Марина Перминова: «Теперь я знаю, где «подсматривать» моду»

У всех россиян, достигших возраста 50 лет, а также граждан предпенсионного возраста есть возможность совершенно бесплатно получить новую профессию или повысить квалификацию, оформив заявку в Союзе Ворлдскиллс Россия или на сайте www.trudvsem.ru.

Программа обучения реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» и рассчитана на период с 2019 по 2024 год. Одним из кураторов программы выступает Федеральная служба по труду и занятости.

Обучение организует Союз Ворлдскиллс Россия на базе средних и высших учебных заведений, прошедших специальный отбор. Все больше компетенций становятся доступными по всей стране, и все больше людей в возрасте 50+ могут освоить новые навыки.

Марина Юрьевна Перминова

Марина Юрьевна Перминова из Челябинска благодаря курсу «Дизайн модной одежды и аксессуаров» теперь знает, как смоделировать свои вязаные изделия так, чтобы они были модными и востребованными у покупателей.

Марина Юрьевна, расскажите о своей трудовой деятельности до обучения в Ворлдскиллс

У меня техническое образование, я окончила факультет приборостроения Челябинского политехнического института, который в дальнейшем был переименован в Южно-Уральский государственный университет. По специальности удалось поработать три года, а затем началась рыночная экономика, и на протяжении шестнадцати лет я трудилась руководителем отдела продаж в журнале «Выбирай» (путеводитель по развлечениям города). Мы продавали рекламные площади. Журнал был очень популярным, в 32 городах коллеги работали по франшизе. Это было очень серьезное издание, пока не пришел Интернет.

После чего журнал стал затухать, и я к этому сроку выгорела как руководитель отдела продаж и решила открыть свой микробизнес, стать самозанятой.

Во время работы в журнале каждый раз на праздники вставал вопрос, что дарить клиентам? Всем коллективом мы тогда решили, что лучший подарок – сделанный от души своими руками. У меня есть хобби – я люблю вязать. Вяжу все: предметы одежды, аксессуары, ковры, подушки, сейчас даже веду свой бизнес-блог в «Инстаграм» на эту тему. Я решила, что буду больше времени уделять любимому делу и пытаться даже зарабатывать, хотя продавать изделия удавалось и раньше.

Что Вас привело на курсы обучения Ворлдскиллс?

Я поняла, что у меня не хватает знаний и навыков для создания именно продаваемого, востребованного товара. Я честно сказала себе, что не чувствую модных тенденций. Например, я могла начать вязать сумку и совершенно не думать о маркетинге, то есть работать над вещью, ориентируясь на свой вкус и не задумываясь, понравится ли она потенциальным покупателям.

Меня интересовало, как изготовить модные и красивые изделия, которые будут востребованы у покупателя, что значит почувствовать тренд, не ориентируясь на масс-маркет, когда в изделиях ткань сочетается с машинной вязкой, а моя изюминка – вязаные элементы ручной работы.

Передо мной стоял большой вопрос: как разобраться в моде?

Как Вы узнали о курсах Ворлдскиллс?

Совершенно случайно в одной из социальных сетей увидела рекламу Ворлдскиллс. Посмотрела, какие предлагаются компетенции, сначала почему-то решила, что мне необходим курс «Технология швейного производства», но потом поняла, что компетенция «Дизайн модной одежды и аксессуаров» ближе, потому что аксессуары – это моя основная тема и то, что я люблю.

Обучение проходило в очень удобном для меня удаленном формате, наверное, потому, что я люблю находиться дома. Условия, связанные с пандемией, – это для меня праздник! За всю профессиональную жизнь я так устала от офиса, от ежедневной езды по пробкам на работу, что с огромным удовольствием сижу сейчас дома, меня это совсем не тяготит, занимаюсь своим бизнесом, у меня есть заказы: вяжу в свое удовольствие, вернулась к корпоративным подаркам к Новому году.

Что в процессе обучения оказалось для Вас особенно полезным?

Во-первых, я хочу сказать огромное спасибо преподавателям Международного института дизайна и сервиса (МИДиС), на базе которого проходило обучение, за их профессионализм и ответственность. Мы занимались по три часа, три раза в неделю в течение месяца – это было очень интересно и познавательно. Мы рисовали скетчи – наброски будущего изделия, а затем реализовывали макет в программах CorelDraw и Canva, которые в дальнейшем используют ателье для изготовления предмета одежды или аксессуара уже в массовом производстве.

Что касается модных тенденций, то преподаватели рекомендовали ориентироваться на американский журнал Vogue и смотреть модные показы на YouTube-каналах. Разобраться в моде, как я уже говорила, было для меня основным моментом. Я обратила внимание, что вязаные элементы одежды и аксессуары есть почти у всех дизайнеров модных домов: много вязаных сумок, в одной из коллекций DOLCE&GABBANA образ девушки был полностью составлен из вязаных предметов одежды.

На обучении было очень много полезной информации, теперь я знаю, где «подсматривать» моду, спасибо Ворлдскиллс! Надеюсь, к следующему лету точно изготовлю несколько вещей, сочетающих ткань и вязаные элементы, которые будут соответствовать современным модным тенденциям.

Безумно рада, что представилась возможность совершенно бесплатно пройти курс «Дизайн модной одежды и аксессуаров» от Ворлдскиллс, потому что лично я была очень далека от многих профессиональных моментов. Теперь у меня полностью поменялось мышление, я понимаю – все мои задумки вполне можно воплотить в жизнь.

Какое задание было на демонстрационном экзамене?

Каждый из обучающихся на курсе моделировал платье для девушки с определенными характеристиками. По заданию нашей героине 35 лет, она работает в библиотеке, любит спорт, вечеринки, и в этом платье она должна была презентовать новую книгу.

Сначала мы рисовали скетч, набросок от руки, затем переносили задуманную модель в электронный вид в программе CorelDraw и в результате защищали свою работу, мы должны были уложиться в определенный промежуток времени. У меня все получилось, чему я очень рада.

Марина Юрьевна, какие Ваши дальнейшие планы?

Я очень рада, что окончила курс «Дизайн модной одежды и аксессуаров», теперь с более профессиональным подходом смогу заниматься своим хобби. У меня есть несколько задумок: хочу изготовить предметы одежды, сочетающие ткань и вязаные элементы. Для этого мне понадобится швея, придется искать ответственного человека на соответствующих сайтах по поиску работы. Уже обратила внимание: на портале «Работа в России» более 23 тысяч объявлений соискателей, желающих трудоустроиться швеями. Это данные по всей стране, на сайте есть удобные фильтры, которые позволяют выставить желаемый регион проживания соискателя, опыт работы кандидата и так далее. Займусь поиском и надеюсь, что к лету уже сможем предложить покупателям несколько модных моделей платьев.