Версия для слабовидящих Обычная версия

Ваш регион - г. Москва?

Работа России

После пятидесяти еще не поздно реализовать свою детскую мечту и стать, например, поваром

Пятьдесят тысяч россиян 50+ на протяжении двух лет смогли приобрести новые профессии или повысить квалификацию по имеющимся специальностям, воспользовавшись правительственной программой в рамках федерального проекта «Старшее поколение». Обучающиеся выбирали из 125 компетенций Ворлдскиллс из 7 профессиональных областей и осваивали новые навыки по мировым стандартам Ворлдскиллс.

Одним из кураторов программы, которая до сих пор продолжается в рамках нацпроекта «Демография», выступает Федеральная служба по труду и занятости (Роструд). На портале «Работа в России» (www.trudvsem.ru) в настоящий момент представлено более 1,9 млн доступных для трудоустройства рабочих мест.

Игорь Викторович Новиков из Самары окончил курсы по поварскому делу в рамках программы Ворлдскиллс, и теперь у него нет проблем с трудоустройством, его приглашают на работу даже в элитные рестораны города.

Игорь Викторович, расскажите о своей трудовой деятельности

Я из семьи военнослужащего, мой отец ветеран вооруженных сил. В юности пошел по стопам отца и окончил Саратовское ракетное училище, сейчас тоже офицер запаса.

В 90-е годы служил в Казахстане, но после распада СССР пришлось уехать в Чувашию и в конце концов уволиться по сокращению штата в должности капитана. На тот момент у меня было двое маленьких детей, поэтому приехал с семьей к родителям в Самару. Очень много профессий пришлось сменить после увольнения: работал и в органах внутренних дел участковым инспектором, и в городской администрации, и таксистом. До пандемии трудился в компании, которая продавала ткани для мебели, но так как в 2020 году торговля остановилась, зарплаты не было, уволился по собственному желанию.

Что Вас смотивировало к обучению?

Я много читаю, и в одной из книг автор сказал: «Вспомните, кем вы хотели стать в детстве, – это и есть ваша мечта». В детстве все мои школьные каникулы проходили в деревне у бабушек и дедушек, и когда у меня спрашивали, кем я хочу стать, отвечал, что или председателем колхоза, или поваром. Дедушка мой прекрасно готовил, его талант, видимо, передался мне, готовить я тоже очень люблю.

В момент профессиональной паузы, после увольнения из магазина тканей, я вспомнил о своей мечте и начал искать возможность выучиться на повара.

Как Вы узнали о программе Ворлдскиллс?

Случайно в социальных сетях увидел рекламу Ворлдскиллс, в которой приглашались люди 50+ на бесплатное обучение. Я посмотрел список компетенций (глазами искал поварское дело) и, к счастью, обнаружил, что наш Самарский техникум кулинарного искусства на Молодогвардейской готовит таких специалистов. Отправил заявку, меня пригласили.

Было удивительно, что все бесплатно. Обучение длилось 144 часа, преподавание на очень высоком уровне, все продукты предоставлялись учебным заведением. В нашей группе было 12 человек, и если мы проходили приготовление птицы, то каждому обучающемуся выдавали по курице. Согласитесь, это не дешево. А когда блюдо приготовлено, красиво оформлено, мы же потом его дегустировали – это самый приятный момент! Голодным не оставался никто. После демонстрационного экзамена нам выдали дипломы повара 3-го разряда и сертификат Ворлдскиллс.

Я искренне благодарен Самарскому техникуму кулинарного искусства, потому что преподаватели подходили к обучению очень ответственно.

После обучения получилось трудоустроиться или готовите кулинарные изыски для себя и семьи?

Практически сразу после обучения мне позвонил наш преподаватель из Самарского техникума и предложил работу. Я с радостью согласился. Трудоустроился помощником повара на теплоход «Федор Достоевский», 40 дней мы ходили по Волге – от Астрахани до Нижнего Новгорода, кормили команду. Там я приобрел хороший опыт, а когда сошел на берег, устроился поваром в федеральную сеть супермаркетов. Отработав 8 месяцев, понял, что уже не в том возрасте, чтобы ездить на работу по два часа в один конец и стоять в пробках, решил уволиться и поискать что-то поближе к дому. В супермаркете мне говорили, чтобы оставался, даже предлагали должность завпроизводством, но я лучше буду готовить котлеты, отбивные, голубцы (нравится мне), чем оформлять бумаги.

Из рекламы узнал, что Самарский завод «Стройфарфор», который находится в 5 минутах езды на машине от моего дома, приглашает на работу повара. Я обратился, меня взяли, и вот уже третий месяц с 06:00 до 16:00 в будни работаю поваром. Очень удобно, я почти не трачу время на дорогу.

Раньше я думал, что повара плотного телосложения, а у нас все худенькие. Коллектив подобрался хороший, мой напарник – молодой парень, шеф-повар – женщина, как правило, в нашей сфере женщин большинство. Может быть, мужчины считают, что приготовление еды – немужской труд, хотя ведь говорят, что лучшие повара – это мужчины. Считаю, что любой труд в почете: женщины и в космос летают, и трамваи водят, но склад ума у мужчин и женщин все-таки разный. Женщина, когда готовит, она о многом думает, а если мужчина варит борщ, то он думает только о борще! Может быть, поэтому меня хвалят… Шучу, конечно!

Игорь Викторович, считаете себя активным человеком?

Не люблю сидеть на месте. Может быть, потому что во время службы в вооруженных силах приходилось много раз менять место жительства, мы с семьей переезжали 11 раз, и сейчас стараюсь наполнить свою жизнь положительными эмоциями.

Недавно участвовал в региональных соревнованиях Ворлдскиллс по поварскому делу для людей 50+, занял первое место, есть медаль и диплом. В октябре пригласили уже на национальные общероссийские соревнования Ворлдскиллс по поварскому делу. Без сомнения, приму участие даже не ради победы и медали, а для себя – интересно же.

Игорь Викторович, Вы довольны своей работой и приобретенной профессией?

Я убедился, что профессия, которую я выбрал, востребована. После обучения я ни дня не сидел без работы. Рядом с моим домом много супермаркетов федеральных сетей, кафешек, ресторанов быстрого питания, где требуются повара.

Сейчас я работаю в простой заводской столовой, мы кормим обычных сотрудников предприятия, плюс к нам могут зайти и что-то купить люди, проходящие мимо. Ассортимент у нас большой: всегда на выбор несколько супов, вторых блюд, выпечка.

Если мне предстоит уйти, хотя я пока не вижу причин, то без работы не останусь, вакансий много. В данный момент для меня на первом месте расположение и близость к дому, на втором – зарплата, на третьем – карьера, но карьера меня уже не сильно интересует, ведь я на пенсии.

Преподаватели из кулинарного техникума рекомендуют меня, потому что я легко обучаемый. Например, недавно звали поваром в элитный пивной ресторан. Я не пошел, потому что пришлось бы далеко ездить – на Волгу, я живу в другом конце города в своем доме, у меня небольшое хозяйство: куры, овощи выращиваю с фруктами. Довольствуюсь тем, что есть. Дети уже взрослые, сын женат, бизнесом занимается, дочь журналист, супруга тоже работает – могу себе позволить работать для души.

Найти вакансию по специальности «повар» не так сложно. На портале «Работа в России» более 37 тысяч свободных рабочих мест. Повара требуются практически во всех торговых точках, офисных бизнес-центрах, учреждениях общепита, школьных, вузовских столовых, на предприятиях по всей стране.

На портале «Работа в России» (www.trudvsem.ru) работодатели ищут специалистов по поварскому делу с опытом работы и без, на полную занятость с удобным графиком работы. На сайте можно найти вакансии на постоянную занятость и с возможностью переезда в другой регион.

О возможностях бесплатного обучения в рамках федерального проекта «Содействие занятости» можно узнать по ссылке: https://trudvsem.ru/information-pages/support-employment